Avec le temps et son utilisation, votre ordinateur commence à montrer des faiblesses et des lenteurs se font ressentir.

Ces lenteurs sont dues à l’installation / désinstallation de programmes, saturation du disque dur / SSD, présence de spyware ou de virus, bref votre système est modifié en permanence et à besoin d’être nettoyé.

Etape 1 : vérifier les programmes qui démarrent en même temps que Windows

Au démarrage de Windows des programmes sollicités ou non peuvent aussi se lancer entraînent un ralentissement du système. Ces programmes peuvent être désactivés.

Pour activer / désactiver des programmes au lancement de Windows :

Dans la barre de recherche Windows tapez gestionnaire des tâches et sélectionnez le.

La fenêtre Gestionnaire des tâches apparaît et cliquez sur l’onglet Démarrage.

Une fois dans l’onglet démarrage vous pouvez désactiver les programmes que vous ne souhaitez pas au lancement de Windows en sélectionnant votre programme et cliquez sur désactiver.

Etape 2: désinstaller les programmes non utilisés

Dans la barre de recherche Windows tapez programmes et sélectionnez le.

S'ouvre alors Applications et fonctionnalités. Sélectionnez le programme que vous souhaitez supprimer et cliquez sur désinstaller.

Etape 3: nettoyer son navigateur internet (Firefox, Chrome)

Vous avez des pop-ups intempestifs, un moteur de recherche diffèrent, des lenteurs de connexion voir des sites inaccessibles, votre navigateur internet est sans doute infecté par un ou des malwares.

Pour réparer Firefox vous trouverez leur procédure ci-dessous :

https://support.mozilla.org/fr/kb/reparer-firefox-reinitialiser-modules-parametres

Pour réparer chrome vous trouverez leur procédure ci-dessous :

https://support.google.com/chrome/answer/3296214?hl=fr

Etape 4: supprimer les spywares

Un spyware est un un logiciel espion qui infecte votre ordinateur et si trop nombreux, provoquent des ralentissements.

Beaucoup de programmes proposent de nettoyer votre ordinateur mais attention certains cachent eux même des spywares.

Nous vous invitons à utiliser le programme de Malwarebytes : https://fr.malwarebytes.com/mwb-download/thankyou/

Une fois le programme installé, lancez- le en cliquant sur Analyse.

Une fois l’analyse terminé, si le programme rencontre des menaces vous aurez ce message :

Cliquer sur afficher les résultats d’analyse, les spywares s’afficheront. Cochez toutes les cases et cliquez sur Quarantaine.

Redémarrez l’ordinateur

Etape 5 : Nettoyer les fichiers temporaires

Quand Windows ou un programme travaillent, ils utilisent des fichiers temporaires. Cela peut être :

Des sauvegardes de fichiers, des fichiers téléchargés, des mises à jour etc...

Les applications suppriment d'elles-mêmes les fichiers temporaires mais il peut arriver qu'ils ne se suppriment pas et peuvent rester sur l'ordinateur. Nous allons vous expliquer comment les supprimer.

Allez dans les paramètres de Windows et cliquez sur système

Allez ensuite dans stockage et fichier temporaire

Cliquez sur supprimer les fichiers

Etape 6 : Mettre à jour Windows

Maintenant que votre ordinateur est nettoyé, faites les dernières mises à jour pour votre ordinateur.

Mise à  jour de votre ordinateur

Si après avoir effectué ces étapes vous rencontrez toujours des problèmes sur votre ordinateur, il faudra sans doute le réinitialiser.

Réinitialisation de votre ordinateur

Avant de procéder à cette étape, assurez-vous d'avoir fait toutes vos sauvegardes
sur un disque dur externe ou clé USB